Русский

Blog

Blog >> С погодой не повезло

22 сентября, 73 день, Самдо

 

Не, прошлая ночь была не самой холодной. Сегодня всю ночь шёл лёгкий снежок и к утру он даже не растаял. До минуса в палатке дело вроде не дошло, но было точно холоднее, чем вчера.

 

Встали в 4 утра чтобы идти на соседнюю безымянную вершину. Но, поскольку все затянуто облаками, решили подождать погоды. Погода не появилась и в 7:00. В итоге решили попробовать дойти до куда получится в надежде, что распогодится.

 

Подъем оказался невероятно тяжелым: очень большой уклон, каменная сыпуха покрытая свежим снежком, липкий снег (где снег). К 9:00 погода не улучшилась и я решил прекратить самоистязание - дойти до вершины в эту погоду невозможно, никаких интересных фоток в тумане тоже сделать не получится. 

 

Ждать погоды еще день или два уже не получается по графику прохождения маршрута и мы решили двигаться дальше и выбрать другой шеститысячник по пути, где-нибудь в районе Эвереста.

 

После перевала целый час шли по ледниковой морене. В этот раз морена рядом с настоящим ледником и даже рядом с мощным ледопадом со стороны Манаслу. Манаслу в тумане не увидели, но надеюсь, что получится увидеть завтра или послезавтра. Если погода будет получше, то сходим в базовый лагерь Манаслу.

 

Тропа с этой стороны перевала намного проще, чем с той. Гораздо более плавная, особо не раскисшая и даже во многих местах с крутым уклоном сделаны каменные лестницы. Оползни есть, но их немного и они нестрашные. Тропа красивая. Жаль, что многое не видно из-за облаков. Надеюсь, завтра будет лучше.

 

Приблизительно через два часа пути после перевала пришли в местечко Дхармашала. Здесь много построек, но совершенно нет людей. Между постройками пасутся дикие горные козлы, которые в этот раз подпустили к себе довольно-таки близко, но с рук есть не стали.

 

Снег и туман постепенно превратились в дождь и он закончился только когда мы дошли до планового места ночевки в Самдо. Здесь по прежнему грустно с едой и со связью, но есть надежда, что завтра будет лучше.


No comments






Write to us!

We are waiting for your questions and ideas

Write to us

Follow our project

in social networks

YouTube Telegram FB VK RSS