Русский

Blog

Blog >> Первый перевал высотой 5000м

28 июля 17 день Дарамшала

 

Новая долина, куда мы свернули на пути к Симикоту - это царство сусликов и джопов. Джопы - это смесь яка с толи буйволом, толи.коровой. Они менее мохнатые, чем яки, зато им комфортно на высотах ниже 4000 метров над уровнем моря. Такое ощущение, что в этих краях джопы - это основной вид домашнего скота.

 

Первый номер в нашей сегодняшней программе - переправа через речку. Там, где мы в неё уперлись вчера, организовать переправу совершенно невозможно. Мощный поток сбивает с ног моментально. Поднялись выше по течению. Здесь река распадается на огромное количество рукавов, каждый из которых выглядит не так уж и страшно. В общем, вместо одной речки мы переправились через десятка два ее рукавов. В сухой сезон воды здесь обычно максимум по колено. Но мы идём в сезон дождей и даже в разбивке на рукава речка оказалась достаточно сильной. В некоторых местах вода доходила до пояса.

 

При переправе оказались весьма полезны водонепроницаемые носки с мембраной от нашего партнера Randy Sun. Вода в реке ледяная, но носки прекрасно держат температуру. Первые минут 10 хождения через ручейки ноги в носках оставались сухими и температура воды почти не ощущалась. Постепенно вода таки просочилась в носки (может быть потому, что глубина реки была больше, чем по колено) и получился эффект неопренового гидрокостюма: вода в носках согрелась и бродить в ледяной воде по-прежнему было комфортно. Что интересно, если ноги в тёплых непромокаемых носках, то зайти в ледяную воду по пояс гораздо легче. 

 

Долина, ведущая к перевалу Ньялу Лагна, очень пологая. За 3 часа пути мы набрали всего 150 метров высоты из недостающих до перевала 650 метров. Основной набор высоты начинается уже ближе к самому перевалу.

 

Во многих местах долины можно найти палатки пастухов джопов. У них можно купить джопский сыр и джопский кефир (даже больше похожий на йогурт). Сыр весьма своеобразен. Нам попался сыр в форме «червячков», разжевать которых очень непросто. 

 

Продолжаю экспериментировать с вяленым мясом с Ранчо Мяссури. Вчерашние ощущения подтверждаются - если периодически жевать кусочки вяленого мяса, то пить хочется меньше. И, к тому же, - это вкусно.

 

Перевал Ньялу Лагна прошёл тяжеловато. Все таки в таком темпе проходить перевал высотой 4990 метров - не самая лучшая идея. В исходном графике у нас до перевала предполагались еще две стоянки, но мы их пробежали мимо, чтобы наверстать потерянные из-за карантина и непогоды дни. В итоге за сегодняшний день мы прошли 26 километров, поднявшись с 4150 до 4990 метров и спустившись обратно на 4150.

 

Продолжаю наслаждаться пейзажами. Основные достопримечательности этого перехода: 1. В хорошую погоду с перевала Ньялу Лагна можно увидеть гору Кайлас. Нам, правда, не повезло - весь север был затянут тучами. 2. Великолепное озеро на спуске с перевала. Глубокое и с чистейшей водой. Если бы не наша гонка, я бы точно полез купаться, несмотря на то, что озеро находится на высоте около 4500 метров над уровнем моря.

 

Помните, я говорил, что от Халджи до Симикота можно доехать на джипе? Так вот - это не так. Во-первых, дорога в существенной степени разрушена и в этом году ее вряд ли будут восстанавливать. Во-вторых, на перевале лежал снег, через который джипу не проехать. Соответственно, если будете планировать трекинг в долину Лими, не стоит рассчитывать на транспорт. Лучше верстать график движения исходя из того, что весь маршрут нужно будет идти пешком.

 

Остановились на ночлег в месте, где сходятся сразу четыре долины. Причём издалека кажется, что все четыре реки текут в это место и куда-то пропадают. Но потом, конечно, выясняется, что одна из долин уходит вниз и все речки соединяются вместе в этой долине.

 

Завтра у нас снова большой переход, но зато без перевалов. Решил побаловать себя перед этим переходом готовой едой от Кронидова, поскольку уже подустал от диеты из доступных здесь продуктов. К сожалению, на каждый день Кронидова не напасёшься, но раз в неделю видимо буду устраивать себе праздник.  


No comments






Write to us!

We are waiting for your questions and ideas

Write to us

Follow our project

in social networks

YouTube Telegram FB VK RSS