Blog >> Высокой тропой
1 августа, 21 день, река Гатте
Проснулся с первыми мухами. Петухи проснулись на сорок минут позже. Единственная мысль - быстрее бежать к Рара, где повыше и мух нет. День обещал быть скучным, но...
Для начала вернусь к вопросу коротких путей. Вчера, когда по карте до Карпуната оставалось 6 километров (но нужно было сделать изрядный крюк в сторону Симикота), гид решил идти короткой дорогой, которую ему посоветовали местные жители. Короткая дорога оказалась адским спуском по сыпухе общей протяженностью около 5 км. Каждый шаг по этой тропе требовал предельной концентрации внимания. Поскольку быстро идти по этой дороге было невозможно, мы пришли в Карпунат совершенно измученные приблизительно через 3 часа после начала движения по короткой дороге. Еще раз намекаю - выясняйте у гидов подробности про «короткую дорогу» перед тем как по ней идти. Правда, если гид убеждён в своей правоте, то расспросы о деталях скорее всего не помогут.
Итак, мы сегодня идём короткой дорогой к озеру Рара. До Рара идти дней пять, но может быть мы сможем дойти быстрее. Эта короткая дорога имеет важное преимущество (кроме того, что она короче) - она проходит выше стандартного пути, а значит на ней не так жарко и, наверное, заметно меньше мух. Побочный эффект - нужно преодолеть перевал с набором высоты около 1000 метров. А перед тем, как штурмовать этот перевал, нужно выйти обратно на тропу из Симикота в Рара, пролегающую на высоте около 3000 метров. В итоге, сегодня нам пришлось за день набрать почти 2000 метров. А это совсем не тоже самое, что их сбросить, особенно с рюкзаком за спиной. В итоге заночевали прямо на перевале. И я думал, что у меня реально не хватит сил дойти.
На самом деле, как только мы стали подниматься к перевалу, дальнейшего выбора у нас просто не было. Пока мы не дошли до самого верха мы банально не могли найти места для лагеря. Тяжелый выдался денёк. Но говорят, что завтра будет легче.
Из выводов и рекомендаций: если вы решите идти из Симикота в Рара верхней тропой, не стоит по пути заглядывать в Карпунат. Ничего интересного вы там, скорее всего, не найдёте, но зато сходите вниз-вверх на 1000 метров.
Интересно, что климатические зоны на этом маршруте отличались от климатических зон на тех же высотах в Лими. Тут на высоте 3000 метров растёт хвойный лес с огромными соснами и елками, а ближе к 4000 метров потихонечку вместо ёлок начинают преобладать рододендроны. Трава тоже отличается по составу и мы ощутили новый букет запахов, тоже весьма приятный.
С точки зрения культуры эта местность тоже отличается от Лими (и территории к северу от Симикота). Здесь преобладает индуизм и, соответственно, на нашем пути встречаются исключительно индуистские храмы.
Пообедали как обычно далбатом в небольшой деревне по пути. Деревня внешне отличается от других - здесь почти у всех домов крыши не плоские, а со скатами. Точнее, я бы сказал, что на большинстве крыш устроены крытые веранды. Как и в других деревнях, дома стоят плотно друг к другу и можно пройти почти по всей деревне по крышам, не спускаясь на землю (тем более, что между домами здесь не то, чтобы земля, а скорее говны. Ибо первые этажи домов - это место обитания скота. Этим, кстати, в основном и объясняется обилие мух). Кстати, этот далбат был относительно оригинальным: мы его приготовили из продуктов, собранных прям с местного огорода. Ну рис, мы сами не собирали, но он был тоже с местного поля и необычного красноватого оттенка.
No comments
What's on this site?