Blog >> Набираем высоту
11 августа, 31 день, берег Ччапа Кола (4 050м)
Закинулся иммодиумом в надежде обуздать диарею. Ну и выбрал два наименее противных и максимально нейтральных блюда в своё меню: рисовая каша и суп-лапша (типа доширака). Надеюсь, что вместе с BCAA и протеинами из спортивного питания мой организм получит достаточно питательных веществ из этой диеты.
Сегодня мы должны набрать больше километра по высоте, поэтому я распечатал еще один пакетик вяленого мяса с «Ранчо Мяссури» - на этот раз попалась говядина. Тож вкусно, и как и в случае с олениной явно препятствует потере жидкости. Ну и при повышенных нагрузках приятно иметь во рту вкус привычной пищи... Жаль, не получилось запастись этим мясом чтобы пользоваться им почаще - приходится вытаскивать его из рюкзака только в дни особенно больших нагрузок.
Ущелье реки Ччапа Кола не уступает по красоте ущелью реки Мугу. Речка, конечно, поменьше, но тем не менее по гималайским меркам вполне себе река. Тож холодная, но, в отличие от Мугу, не мутная. Здесь уже совсем дикие места: никаких деревень или домиков по дороге не встречается, нет и случайных попутчиков. Тропа идёт вдоль речки, заблудиться тут негде. Но тропа лесная и совершенно заросшая травой, которая цепляется за ноги и мешает идти. Километр высоты мы набираем на расстоянии всего 10 километров. С таким уклоном в ущелье речка похожа на каскад водопадов и мощных порогов, местами весьма зрелищных. Никакой маркировки у тропы нет.
Речку пришлось переходить несколько раз и только один раз по мостику. Я как-то писал о жестоком опыте перехода через водопад по бревну. Так вот, перейти речку по двум сосновым жердочкам, которые гнутся под твоим весом - еще интереснее. Но и это меркнет перед вариантом из березовых жердочек. Они не только гнутся, но и вдобавок скользкие. Местами приходилось разуваться и лезть в воду ибо речка залила тропу и обойти эти участки было совершенно невозможно.
До высоты 3500 метров, как и раньше, везде растёт конопля. Но поскольку тут вся тропа заросла травой, то после преодоления полянки, особенно густо заросшей коноплей, с меня, наверное, можно было собирать гашиш, ибо я был весь покрыт конопляной пыльцой.
Лес в ущелье смешанный, но почему-то с высоты около 3600 метров в лесу стала преобладать береза. Тут и высокие прямые деревья, и карликовые скрюченные, и мощные раскидистые дерева. Но чего-то похожего на российскую березовую рощу со стройными березками, конечно же, тут нет.
В обед заметил, что непальцы хотят добавить мне в лапшу растительного масла. Это не подсолнечное масло, не подумайте. Может быть горчичное или соевое. А может и моторное - я бы не удивился. Сразу стало понятно, почему мне так противно было есть суп раньше... Это масло, на мой взгляд, в пищу совершенно не пригодно. Тем более, что они еще и сливают в ту же бутылку остатки масла со сковородки после жарки. Запретил им добавлять эту субстанцию в мою еду. Стало вкуснее. Но аппетит все равно не появился.
Сегодня ущелье снова радует разнообразием климатических зон: начали с густого леса, а к вечеру вышли на ледниковую морену и альпийские луга. Здесь растёт огромное количество эдельвейсов. Правда, они какие-то совсем мелкие, но берут числом. Даже кусочек не растаявшего ледничка прошли. Высота вроде как небольшая, но видимо сказывается то, что мы снова изрядно ушли на север. От места нашей стоянки до границы с Тибетом всего 15 километров (по прямой).
Завтра у нас еще более тяжелый день. Набор высоты будет приблизительно такой же, как сегодня, но с 4000 до 5100 метров. Да и спуститься с перевала надо будет... Поэтому ложимся спать пораньше.
No comments
What's on this site?