Русский

Blog

This is blog about treks, travels and about preparation for Great Himalayan Trail Travel

Published: 20.07.21

Вылет снова откладывается на завтра. Ждём улучшения погоды в горах. С ужасом думаю о том, как буду наверстывать потерянные дни на маршруте. 

Как у меня происходит ожидание вылета при задержке рейса. Я сижу в отеле с собранными рюкзаками. Гид регистрирует меня на рейс (у него как-то получается это делать в мое отсутствие и без моего паспорта) и ждёт, когда будет объявлена посадка. В этот момент он звонит на ресепшн отеля и меня быстренько привозят в аэропорт. Довольно-таки удобно, учитывая, что на улице +30, а в отеле есть кондиционер и кофе.

 

Сегодня с утра н...

Comments: 0
Read whole article

Published: 19.07.21

Несколько слов о моей заброске в Симикот, откуда я пойду пешком к точке старта на маршруте. 

 

Столица Непала, Катманду, находится на высоте около 1000м над уровнем моря. Здесь относительно прохладно и не очень дождливо.

Прямых рейсов из Катманду в Симикот нет, лететь придется через Непалганж. Это город на самой границе с Индией, в так называемых Тераях. Высота над уровнем моря - 200 метров, климат субтропический - то есть тут весьма жарко и влажно. Муссон тут ощущается сильнее, чем в горах или в Катманду. Непалганж - город дальнобойщиков, вытянутый вдоль авто...

Comments: 0
Read whole article

Published: 18.07.21

Мой маршрут начинается с районов, посещение которых требует получения разрешений (пермитов) в Департаменте Иммиграции Непала. Вообще, пермиты нужно получать практически на любой маршрут или восхождение. Но есть ряд районов с особенно жестким режимом посещения. И именно по таким особо охраняемым территориям я буду идти первый месяц трека. Это районы Хумла, Мугу и Долпо.

 

Пермиты в эти особо охраняемые территории можно получить минимум на двоих туристов при наличии в группе местного гида. Нужно оформлять два пермита, даже если идешь один. Раньше для этого было достаточно ...

Comments: 0
Read whole article

Published: 17.07.21

Муравейник живет! Объявили об очередном ослаблении карантинных мер. На улицах уже довольно-таки многолюдно, большая часть магазинов и кафе работает. Толпы народу на улицах, почти как в допандемийные времена. 

Правда вот в туристическом районе Тамель пустынно. Здесь большая часть магазинов и ресторанов ориентировано на туристов, а туристы пока еще не приехали.

 

Каждый раз попадая в Катманду я некоторое время привыкаю к левостороннему движению. Переходить дорогу на автомате может быть опасно, лучше на всякий случай смотреть и на право и налево. 

&nbs...

Comments: 0
Read whole article

Published: 17.07.21

Испытываем GorillaPod JOBY 3K. Это компактный штатив для съемки с низкой точки. На штатив можно закрепить камеру (или смартфон, если есть переходник на стандартный штативный винт) весом до 3 кг. 

 

Штатив можно поставить на любую поверхность: за счёт гибких ног штатива, можно отрегулировать его положение на неровной поверхности. При этом полукруглые прорезиненные окончания «ног» отлично удерживают его даже на влажном и скользком месте. 

 

Шаровая головка штатива позволяет быстро выровнять камеру относительно горизонта при любом поло...

Comments: 0
Read whole article

Published: 16.07.21

Пятый день карантина. Закупился непальскими фруктами. Сейчас в местных фруктовых лавках есть отличное спелое (или отличный спелый?) манго, папайа, бананы, апельсины и другие цитрусовые, яблоки и странного вида арбузы. Собственно бананы тут есть практически всегда, а вот свежее манго можно купить только летом. К сожалению, уже закончился сезон личи. 

 

Фрукты тут продают в небольших лавочках, а также коробейники на специально оборудованных велосипедах, ну и кто попало вообще, правда без особого ассортимента.

 

Мне было лень торговаться и за 3.5 килог...

Comments: 0
Read whole article

Published: 16.07.21

Пробуем готовую еду, предоставленную нашим партнером, компанией «Кронидов».

Обширное меню, очень качественные продукты и да, это не полуфабрикат, а полностью готовый продукт. Все что нужно сделать - это разогреть выбранное блюдо и разложить его по тарелкам.

Очень вкусно, невозможно сравнить с едой из сублиматов, которой часто приходится питаться в туристических походах. Есть и супы, есть и вторые блюда на любой вкус.

Единственное, что следует иметь в виду - это готовая еда, а значит в ней много воды. Если для вас существенное значение...

Comments: 0
Read whole article

Published: 15.07.21

Мистика и волшебство. Атмосфера Катманду располагает к размышлениям о мистике, эзотерика, религии и тому подобном.

 

Думаю все хотя бы раз задумывались о том, существуют ли на самом деле сверхъестественные силы или нет.

 

Мы вот в НАСФП последнее время часто замечали присутствие волшебства в нашей работе. Иногда проекты идут нереально тяжело и даже появляется ощущение, что цель не будет достигнута. И вдруг - раз - все начинает складываться как будто само собой. Результат достигается, но достигается какими-то странными способами и с неожиданными побочными...

Comments: 0
Read whole article

Published: 15.07.21

Продолжаем наши репортажи из серии «По крыше мира с Андреем Параничем». 

Тема этого поста - как подключиться к интернету в Непале.

 

Как вы наверное догадываетесь, это совсем не сложно. Нужно найти магазин, где продаются sim карты и выбрать оператора связи. Я выбрал Ncell - говорят у него чуть лучше покрытие в горных районах. 

 

Чтобы купить симку нужно предоставить паспорт и заполнить анкету. У них с этим строго: продавец сразу отправляет скан паспорта оператору связи. Анкета также заполняется только лично, причём кроме подпи...

Comments: 0
Read whole article

Published: 14.07.21

Благодарю за поддержку компании «Мобильный Век» и Aquapack!

 

Я приехал в Непал во время муссона, то есть в сезон дождей. Да, самые сильные дожди уже закончились, но муссон в Непале продолжается обычно около 110 дней, поэтому мне все еще нужно быть готовым к продолжительным дождикам и снегу.

 

Важнейший предмет, который защитит все вещи от дождя - это ГЕРМОМЕШКИ. Сейчас я хочу вам рассказать о трёх видах герм, которые мне предоставила компания Aquapack.

 

Во-первых, это большой герметичный баул, емкостью 90 литров. Aquapack п...

Comments: 0
Read whole article



Write to us!

We are waiting for your questions and ideas

Write to us

Follow our project

in social networks

YouTube Telegram FB VK RSS